Contextualização
Plano de Aula
Plano de aula: A relação entre a produção o consumo de carne bovina e a pegada hídrica na América e na África
Plano 1 de uma sequência de 5 planos. Veja todos os planos sobre Regionalização com base em dados socioespaciais
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Habilidades BNCC:
Aula
Sobre este plano
Este slide em específico não deve ser apresentado para os alunos, ele apenas resume o conteúdo da aula para que você, professor, possa se planejar.
Sobre este plano: Ele está previsto para ser realizado em uma aula de 50 minutos. Serão abordados aspectos que fazem parte do trabalho com a habilidade EF08GE20. Como a habilidade deve ser desenvolvida ao longo de todo o ano, você observará que ela não será contemplada em sua totalidade aqui e que as propostas podem ter continuidade em aulas subsequentes.
Materiais necessários: Dados, impressão das cartas do jogo.
Material complementar:
Contextualização para impressão: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/b2BPF6fYPJZXZ4HWn8A5uHDDufNHbKshu6k4QbWsh2gWQ337m4RJNUAUcw3z/contextualizacao.pdf
Ação Propositiva - Cartas do jogo: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/QhcQ6kVnYDKqyZby74tPxdCWHY6GWJuy5wTYuhVVYeKEmwgyA4GpZyVb4dN5/acao-propositiva-cartas-jogo-da-pegada-hidrica-consumo-de-carne.pdf
Regras para impressão: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/rQrvzm2WSEvBUHv3bcAqCx9qc9sAVJ2ng8xmMsGM8BdqMe3yFMxPZ6GhAhba/acao-propositiva-objetivo-e-regras-do-jogo.pdf
Fonte dos dados: FORMIGONI, Ivan. Dados da produção mundial de carne bovina e por país produtor. Farmnews. Disponível em: <http://www.farmnews.com.br/mercado/pproducao-mundial-de-carne-bovina/>. Acesso em: 18 jan 2019.
Para você saber mais:
Produção e exportação mundial de carnes deverá crescer em 2018. Disponível em: <https://www.cnabrasil.org.br/noticias/producao-e-exportacao-mundial-de-carnes-devera-crescer-em-2018>. Acesso em: 18 jan 2019
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. Pegada Hídrica. Mundo Educação. Disponível em: <https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/pegada-hidrica.htm>. Acesso em: 20 jan 2019.
Contextos prévios:
Importação: compra de produtos oriundo de outros países.
Exportação: venda de produtos para outros países.
Balança comercial: relação entre exportação e importação ao longo de um ano.
Pecuária Bovina: criação de gado para comercialização, dividido em pecuária de corte(produção de carne) e leiteira(produção de leite).
Tema da aula
Tempo sugerido: 4 minutos
Orientações: Oriente os alunos, explique que para produzir qualquer produto é necessário o consumo de água. Assim a medida que as noções de sustentabilidade ganharam espaço no contexto da produtividade, surgiram apontamentos a fim de discutir a quantidade de água gasta ou consumida para produzir algo, também chamada de pegada hídrica. Este conceito envolve toda água usada em uma cadeia produtiva. Aliado a isso, à alimentação mundial é um desafio, pois a população cresceu e cresce chegando aproximadamente a 7,6 bilhões de habitantes, aumentando ainda mais a pressão sobre o consumo de água, solo, pastagens, grãos, agricultura, o que torna essa equação cada vez mais difícil de ser equacionada.
Neste sentido cabe ao homem atrelar tecnologia, e a melhorar a eficiência do consumo, a fim de buscar alternativas como a agroecologia, o cultivo consciente e práticas menos impactantes no consumo de água.
Para você saber mais:
Ranking dos maiores consumidores de carne do mundo. Disponível em: <https://www.comprerural.com/confira-o-ranking-dos-maiores-consumidores-de-carne-do-mundo-brasil-figura-o-top-10/>. Acesso em: 20 jan 2019.
SILVA, Vicente de P. R. da (et al). Uma medida de sustentabilidade ambiental: Pegada Hídrica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, , v.17, n.1, pp.100-105, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n1/v17n01a14.pdf>. Acesso em: 20 jan 2019.
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