Plano de Aula

Plano de aula: A relação entre a produção o consumo de carne bovina e a pegada hídrica na América e na África

Plano 1 de uma sequência de 5 planos. Veja todos os planos sobre Regionalização com base em dados socioespaciais

mais ações

Tem interesse no tema "Neurociência, adolescências e engajamento nos Anos Finais"?

Inscreva-se neste tema para receber novidades pelo site e por email.

Habilidades BNCC:

Planeje suas aulas pelo Whatsapp!

Qualidade com economia de tempo

Aula

Sobre este plano
Sobre este plano

Este slide em específico não deve ser apresentado para os alunos, ele apenas resume o conteúdo da aula para que você, professor, possa se planejar.

Sobre este plano: Ele está previsto para ser realizado em uma aula de 50 minutos. Serão abordados aspectos que fazem parte do trabalho com a habilidade EF08GE20. Como a habilidade deve ser desenvolvida ao longo de todo o ano, você observará que ela não será contemplada em sua totalidade aqui e que as propostas podem ter continuidade em aulas subsequentes.

Materiais necessários: Dados, impressão das cartas do jogo.

Material complementar:

Contextualização para impressão: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/b2BPF6fYPJZXZ4HWn8A5uHDDufNHbKshu6k4QbWsh2gWQ337m4RJNUAUcw3z/contextualizacao.pdf

Ação Propositiva - Cartas do jogo: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/QhcQ6kVnYDKqyZby74tPxdCWHY6GWJuy5wTYuhVVYeKEmwgyA4GpZyVb4dN5/acao-propositiva-cartas-jogo-da-pegada-hidrica-consumo-de-carne.pdf

Regras para impressão: https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/rQrvzm2WSEvBUHv3bcAqCx9qc9sAVJ2ng8xmMsGM8BdqMe3yFMxPZ6GhAhba/acao-propositiva-objetivo-e-regras-do-jogo.pdf

Fonte dos dados: FORMIGONI, Ivan. Dados da produção mundial de carne bovina e por país produtor. Farmnews. Disponível em: <http://www.farmnews.com.br/mercado/pproducao-mundial-de-carne-bovina/>. Acesso em: 18 jan 2019.

Para você saber mais:

Produção e exportação mundial de carnes deverá crescer em 2018. Disponível em: <https://www.cnabrasil.org.br/noticias/producao-e-exportacao-mundial-de-carnes-devera-crescer-em-2018>. Acesso em: 18 jan 2019

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. Pegada Hídrica. Mundo Educação. Disponível em: <https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/pegada-hidrica.htm>. Acesso em: 20 jan 2019.

Contextos prévios:

Importação: compra de produtos oriundo de outros países.

Exportação: venda de produtos para outros países.

Balança comercial: relação entre exportação e importação ao longo de um ano.

Pecuária Bovina: criação de gado para comercialização, dividido em pecuária de corte(produção de carne) e leiteira(produção de leite).

Tema da aula
Tema da aula

Tempo sugerido: 4 minutos

Orientações: Oriente os alunos, explique que para produzir qualquer produto é necessário o consumo de água. Assim a medida que as noções de sustentabilidade ganharam espaço no contexto da produtividade, surgiram apontamentos a fim de discutir a quantidade de água gasta ou consumida para produzir algo, também chamada de pegada hídrica. Este conceito envolve toda água usada em uma cadeia produtiva. Aliado a isso, à alimentação mundial é um desafio, pois a população cresceu e cresce chegando aproximadamente a 7,6 bilhões de habitantes, aumentando ainda mais a pressão sobre o consumo de água, solo, pastagens, grãos, agricultura, o que torna essa equação cada vez mais difícil de ser equacionada.

Neste sentido cabe ao homem atrelar tecnologia, e a melhorar a eficiência do consumo, a fim de buscar alternativas como a agroecologia, o cultivo consciente e práticas menos impactantes no consumo de água.

Para você saber mais:

Ranking dos maiores consumidores de carne do mundo. Disponível em: <https://www.comprerural.com/confira-o-ranking-dos-maiores-consumidores-de-carne-do-mundo-brasil-figura-o-top-10/>. Acesso em: 20 jan 2019.

SILVA, Vicente de P. R. da (et al). Uma medida de sustentabilidade ambiental: Pegada Hídrica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, , v.17, n.1, pp.100-105, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n1/v17n01a14.pdf>. Acesso em: 20 jan 2019.

Novo curso gratuito

Conheça nosso mais novo curso sobre adolescências, neurociência e engajamento nos anos finais

VER CURSO