Plano de Aula

Plano de aula: A Culinária Tradicional Brasileira

Plano 3 de uma sequência de 5 planos. Veja todos os planos sobre Pontos de vista sobre acontecimentos locais

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Aula

Sobre este plano
Sobre este plano

Este slide em específico não deve ser apresentado para os alunos, ele apenas resume o conteúdo da aula para que você, professor, possa se planejar.

Este plano está previsto para ser realizado em uma aula de 50 minutos. Serão abordados aspectos que fazem parte do trabalho com a habilidade (EF03HI03) de História, que consta na BNCC. Como a habilidade deve ser desenvolvida ao longo de todo o ano, você observará que ela não será contemplada em sua totalidade aqui e que as propostas podem ter continuidade em aulas subsequentes.

Materiais necessários: Lápis, borracha.

Material complementar:

  • Folha de atividade da problematização:

https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/QGZwtHs4hJwHCr66h8KkpNCTegWsDXTZX6fqWmTVjUu2TGCrQdv45ke7tZzp/his3-03und03-atividade-de-problematizacao.pdf

  • Folha de atividade da Sistematização:

https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/47bZy5gchZMVyx3X7KUUVybf3sH6KbpFq7JFTcDCJNhY9Vj9qfdvnA38FMsz/his3-03und03-atividade-de-sistematizacao.pdf

  • Receita de tapioquinha prestígio:

https://nova-escola-producao.s3.amazonaws.com/2CdwmxD7UeBzSvej7kRASeZv49fDvHntqhxgkZK9dkN6PUhmXtaaKKmfV6md/his3-03und03-receita-de-tapioquinha-prestigio.pdf

Para você saber mais: Sugere-se o acesso aos links abaixo a título de informação sobre a temática da aula.

  • Artigo Uma cozinha à brasileira da autora Maria Eunice Maciel professora do Departamento e do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRGS. Neste artigo a autora traz um olhar sobre a importância social e cultural de se trabalhar o tema da alimentação.

MACIEL, Maria Eunice. Uma cozinha à brasileira. Revista Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 1, n. 33, p. 25-39, jun. 2004. Disponível em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/view/2217/1356>. Acesso em 20 dez. 2018.

  • Segue o link de um site com informações diversas sobre a cultura das populações indígenas brasileiras incluindo a alimentação.

Alimentação. Disponível em: <https://mirim.org/como-vivem/alimentacao>. Acesso em: 20 dez. 2018.

  • Artigo Alimentação e Seu Lugar Na História de Carlos Roberto Antunes dos Santos. Professor Titular em História do Brasil da UFPR. Neste artigo o autor apresenta as produções historiográficas nacionais e internacionais sobre a alimentação.

SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. A alimentação e seu lugar na história: os tempos da memória gustativa. História: Questões e Debates, Curitiba, n.42, pp.11- 31, 2005. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/historia/article/view/4643/3797>. Acesso em: 20 dez. 2018.

Objetivo
Objetivo

Tempo sugerido: 5 minutos

Orientações: O objetivo dessa aula deve ser apresentado aos alunos. Você poderá fazer isso projetando o slide, caso tenha o equipamento necessário, ou poderá escrever no quadro da sala e ainda produzir um cartaz.

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