13556
Ir ao conteúdo principal Ir ao menu Principal Ir ao menu de Guias

Faltam para  

Plano de aula > Ciências > 4º ano > Vida e Evolução

Plano de aula - Bactérias e fungos na produção de alimentos

Plano de aula de Ciências com atividades para 4º ano do Fundamental sobre as possibilidades de uso e forma de ação das bactérias e fungos nos processos industriais para a produção de alimentos.

Plano de aula alinhado à BNCC • POR: Maria Cristina Muñoz Franco

Sugestão de adaptação para ensino remoto

Ferramentas sugeridas

Essenciais:
- Videochamadas: Zoom ou Hangouts.
- Envio de mensagens e documentos: e-mail, Whatsapp ou Google Classroom.
- Documentos colaborativos Google: Docs.
- Gravação de aulas: Loom ou Google meet.
- Mural virtual: Padlet.

Optativas:
Ferramenta de vídeo compartilhad: Flipgrid.

Contexto e questão disparadora

Grave um vídeo para seu grupo, inserindo todo trabalho sugerido nos slides 2 e 3 do “contexto”. Caso tenha trabalhado a aula 1 dessa sequência, retome os conceitos que foram inseridos nela.

Feche o vídeo com os questionamentos sugeridos e, na sequência, com a pergunta da “questão disparadora”. Abra um mural no Padlet para que as crianças elenquem as hipóteses levantadas.

Mão na massa

Antes de iniciar a aula, prepare os materiais do experimento para serem mostrados para a turma. Como alguns materiais são mais complexos, talvez você não consiga que todos da turma realizem a atividade.

Recomende aos alunos a execução da atividade e envie uma lista com os materiais. Para quem conseguir realizar, envie o código do flipgrid. Dessa forma, eles podem gravar os vídeos e disponibilizar para toda a turma.

Por meio de videochamada, por Hangouts ou Zoom, chame os alunos para a retomada das questões do Padlet. Converse sobre as hipóteses levantadas e explique que vocês deverão responder à questão disparadora.

Mostre aos alunos os materiais para a demonstração da aula. Caso veja que a visualização dos materiais de forma síncrona não está clara, deixe o vídeo previamente gravado, apresente-o aos alunos e vá pausando à medida que faz as intervenções.

Faça todas as perguntas e intervenha de forma assertiva. Garanta que todos estão acompanhando a aula. Apresente a fase 2 da “mão na massa” e explique que, na sequência, eles farão as pesquisas para complementar as discussões.

Deixe grupos previamente selecionados e explique que cada um deles pode conversar por Whatsapp para concluir a pesquisa.

Envie um documento compartilhado, via Google Docs, com os links para as duplas e dê um tempo de 15 minutos para que pesquisem e elenquem itens importantes sobre os fungos e bactérias nas produções de alimentos.

Sistematização

Ainda em videochamada, retome os documentos compartilhados. Este documento não está proposto no plano de aula, ele será aplicado como forma de enriquecimento para que o trabalho seja mais colaborativo.

Dê um tempo para que os alunos preencham. Projete cada tabela para apresentação dos grupos e retome a aula com questionamentos e conclusão do slide 7.

Sistematize a aula com as ideias finais do slide 7. Registre suas considerações em uma tela compartilhada e projete para o grupo.

Convite às famílias

Convide as famílias, caso seja possível, para auxiliarem as crianças no experimento e postarem no Flipgrid. Dessa forma, as crianças podem verificar outras formas de experimentação.

Sugestão Enviada Por: Aline Soares Silva


Código: CIE4_05V&E03

(EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros.


Compartilhe este conteúdo:

pinterest-color Created with Sketch. whatsapp-color

PRÓXIMAS AULAS:

AULAS DE Vida e Evolução do 4º ano:

MAIS AULAS DE Ciências do 4º ano:

APRENDA MAIS COM ESTE CURSO EXCLUSIVO

Competências Gerais na BNCC

O curso, ministrado por Anna Penido, tem o objetivo de apoiar redes de ensino, escolas e professores no planejamento de práticas pedagógicas que desenvolvam as competências gerais.

Ver mais detalhes

Encontre outros planos de Ciências

Encontre planos de aula para outras disciplinas