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Qual a diferença entre eles?

Orgânicos, transgênicos, híbridos... Explique a origem dos alimentos presentes no prato e no currículo

POR:
Carolina Monteiro

Você é o que você come, diz o ditado. Mas... O que você come? A pergunta, que a biotecnologia tornou mais difícil responder, é cheia de pegadinhas. Industrializados como macarrão podem ser orgânicos, se tiverem 95% de matérias-primas desse tipo e passarem por uma auditoria na fabricação. Transgênicos não são necessariamente menos saudáveis, e os híbridos, apesar de saborosos, não mantêm a mesma qualidade de reprodução na natureza. Conhecer a definição de cada um, suas caracterísiticas e exemplos de cada tipo é útil para incentivar hábitos saudáveis e compreender conceitos importantes de Ciências tratados nos anos finais do Ensino Fundamental.

 

Orgânicos

  • O que são?
    São alimentos que utilizam produtos naturais para controle de pragas em vez de agrotóxicos e fertilizantes industrializados. Não podem ser transgênicos.
     
  • Características
    São mais saudáveis e saborosos. Podem conter pequenos sinais de ataques de insetos. A produção em pequena escala deixa o produto mais caro.

1. Vegetais como banana e alface orgânicos são fáceis de encontrar em feiras-livres.
2. O frango é criado solto e sua ração segue as regras para produtos orgânicos.
3. Industrializados como o macarrão precisam ter 95% de ingredientes orgânicos.
4. Selo colocado nas embalagens dos produtos.

 

Híbridos

  • O que são?
    São variedades inexistentes na natureza, provenientes do cruzamento de espécies, com a intenção de obter as principais qualidades dos ?pais?.
     
  • Características
    Podem ser mais produtivos, resistentes e nutritivos. Mas, para garantir a qualidade das sementes, é preciso comprá-las em laboratório.

5. O cruzamento das raças angus e nelore dá origem à carne mais saborosa e cujos animais podem ser abatidos mais cedo.
6. O maracujá rubi do cerrado foi criado pela Embrapa.
7. Fabricar sementes híbridas, como a do mamão formosa, requer alta tecnologia.

 

Transgênicos

  • O que são?
    Sementes geneticamente modificadas para promover alguma facilidade no cultivo, como serem menos suscetíveis a ataque de pragas.
     
  • Características
    Podem ser mais resistentes por ter genes de outros organismos. Transgênicos não podem ser orgânicos e os efeitos dos produtos à saúde humana ainda são pouco conhecidos.

8. A soja transgênica é mais tolerante a um herbicida, que pode ser utilizado em maiores doses.
9. O milho transgênico possui um gene da bactéria Bacillus thuringiensis, que produz uma proteína tóxica e impede o ataque de alguns insetos.
10. Rótulo obrigatório em transgênicos.

 

Como aplicar em cada ano

Tipos de alimentos aparecem em todos os anos do Fundamental 2

  • 6º ano
    A agricultura orgânica surge na relação entre plantas e substrato (onde é feito o cultivo).

  • 7º ano
    Híbridos e transgênicos são debatidos ao falar de estruturas e células das plantas.

  • 8º ano
    Riscos da ingestão de agrotóxicos são tema no tópico sistema digestório.

  • 9º ano
    Em Química, discuta as formulações e reações envolvendo agrotóxicos e inseticidas.

 


Consultoria: Denise Rizzo, engenheira de alimentos do Emater, e Francisca Gil Gil, doutoranda em Ecologia e professora da EMEF Padre Manoel de Paiva, em São Paulo.
Fotografia: Mariana Pekin