Qual a diferença entre eles?
Orgânicos, transgênicos, híbridos... Explique a origem dos alimentos presentes no prato e no currículo
08/09/2016
Este conteúdo é gratuito, entre na sua conta para ter acesso completo! Cadastre-se ou faça login
Compartilhe:
Jornalismo
08/09/2016
Você é o que você come, diz o ditado. Mas... O que você come? A pergunta, que a biotecnologia tornou mais difícil responder, é cheia de pegadinhas. Industrializados como macarrão podem ser orgânicos, se tiverem 95% de matérias-primas desse tipo e passarem por uma auditoria na fabricação. Transgênicos não são necessariamente menos saudáveis, e os híbridos, apesar de saborosos, não mantêm a mesma qualidade de reprodução na natureza. Conhecer a definição de cada um, suas caracterísiticas e exemplos de cada tipo é útil para incentivar hábitos saudáveis e compreender conceitos importantes de Ciências tratados nos anos finais do Ensino Fundamental.
1. Vegetais como banana e alface orgânicos são fáceis de encontrar em feiras-livres.
2. O frango é criado solto e sua ração segue as regras para produtos orgânicos.
3. Industrializados como o macarrão precisam ter 95% de ingredientes orgânicos.
4. Selo colocado nas embalagens dos produtos.
5. O cruzamento das raças angus e nelore dá origem à carne mais saborosa e cujos animais podem ser abatidos mais cedo.
6. O maracujá rubi do cerrado foi criado pela Embrapa.
7. Fabricar sementes híbridas, como a do mamão formosa, requer alta tecnologia.
8. A soja transgênica é mais tolerante a um herbicida, que pode ser utilizado em maiores doses.
9. O milho transgênico possui um gene da bactéria Bacillus thuringiensis, que produz uma proteína tóxica e impede o ataque de alguns insetos.
10. Rótulo obrigatório em transgênicos.
6º ano
A agricultura orgânica surge na relação entre plantas e substrato (onde é feito o cultivo).
7º ano
Híbridos e transgênicos são debatidos ao falar de estruturas e células das plantas.
8º ano
Riscos da ingestão de agrotóxicos são tema no tópico sistema digestório.
9º ano
Em Química, discuta as formulações e reações envolvendo agrotóxicos e inseticidas.
Últimas notícias