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O calor favorece a ação das enzimas, presentes nos vegetais e nos animais, com a função de acelerar a quebra de moléculas de proteínas. Algumas espécies de animais, chamados pecilotermos, como os peixes, anfíbios e répteis, podem melhorar sua atividade metabólica quando a temperatura ambiental atinge níveis mais elevados.

Já a energia luminosa, também proveniente do Sol, é fundamental para a fotossíntese, processo em que os vegetais verdes transformam gás carbônico e água em glicose, lipídios, proteínas, vitaminas, ácidos nucleicos, liberando oxigênio para atmosfera. Como os organismos fotossintetizantes formam a base das cadeias alimentares dos ecossistemas em geral, os benefícios da fotossíntese são aproveitados pelos outros seres vivos que daqueles se alimentam. Por fim, a luz no corpo humano é essencial para auxiliar a absorção da vitamina D, responsável por fixar o cálcio.


Consultoria Dan Edésio Pinseta, professor de Biologia do Anglo Vestibulares, na capital paulista.

Pergunta enviada por Cecilia Andrade Souza, Parnaíba, PI

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